jueves, 22 de junio de 2017

Panecillos de trigo y espelta integral.


¡Buenas noches!

O debería de decir calurosa noche, por que la temperatura hoy ha sido demasiado...y sí, yo he encendido el horno para preparar estos panecillos y ya de paso un bizcocho que verá la luz mañana!

Pensaréis que estoy loca, pero ¿Qué voy a hacer? ¿dejar de hornear mi propio pan o recetas solo porque hace calor? simplemente habrá que cambiar hábitos, ya sean: intentar hornear en las horas menos calurosas (yo los he preparado por la mañana para comer y los próximos serán por la noche), hay que tener en cuenta también el tiempo de levado (con el calor la levadura fermenta antes), y poco más... hacer muchas recetas de golpe para pasar "el mal trago" de golpe!

Así que os voy a enseñar la receta de estos panecillos que se hacen enseguida, en parte debido al calor que ya hacía hoy al medio día.

Ingredientes para unos 10-12 panecillos


  • 100 gr de harina de fuerza
  • 300 gr de harina de fuerza integral (yo uso la del amasadero) también podéis usar harina de fuerza blanca o harina de trigo integral y añadirle gluten (para aumentar la cantidad de proteínas)
  • 100 gr de harina de espelta integral
  • 10 gr de sal
  • 10 gr de levadura fresca (la del cubito refrigerado)
  • 5 gr de azúcar
  • 10 ml de aceite
  • 350 ml de agua (un poco más o menos en función de vuestra harina)
  • Semillas al gusto (yo he usado sésamo, semillas de amapola y lino)

Pasos a seguir

   1. Se mezcla en un bol las harinas, la sal, el azúcar, la levadura y después de añade el aceite y el agua.

    2. Amasamos hasta tener una masa semi blanda. Aquí es donde veremos si necesitamos más agua en función de si hemos usado una harina con más fibras (yo con las harinas eco del Amasadero he añadido una poquita más).

    3. Formamos una bola, la tapamos y dejamos que doble su volumen. Aprox entre 60-30 min en función de la tmp exterior.
En mi caso han sido 40 min dentro de la ola de calor de Zaragoza a las 11:00.


    4. Volcamos la masa en la mesa enharinada y dividimos la masa en unas 12 partes o en menos en función de los panecillos que vayas a hacer.
Los colocamos en una bandeja que fermenten tapados aprox 30 min y precalentamos el horno a 200ºC.

    5. Antes de meter nuestros panecillos los pincelamos con agua o leche y les espolvoreamos las semillas.


    6. Hornear 5 min a 200ºC y después 25 min a 180ºC, pero echadles un ojo de vez en cuando porque cada horno es un mundo.


¡Y listos! ya tenemos nuestros panecillos listos en 2 horas para comer, para congelar, para regalar...
Nosotros hemos preparado unas hamburguesas y han sido el panecillo de éstas; la verdad es que ¡estaban increíbles porque la materia prima era de 10! Si queréis más detalles sobre la comida he subido la foto a instagram (pulsa aquí)

Y el resto están ya congelados para ir sacando.

¡Animaros a encender el horno y preparar estos panecillos!


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